国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
2018年全国中医药文化进校园工作座谈会暨“中医药文化进校园”(成都站)活动在成都市举行
时间:2018-12-26 08:26:37

▲中医药文化进校园启动仪式。

  12月21日~22日,由“中医中药中国行”组委会主办、中国中医药报社、四川省中医药管理局承办的2018年全国中医药文化进校园工作座谈会暨“中医药文化进校园”(成都站)活动在四川省成都市举行。国医大师刘敏如、国家中医药管理局、中国中医药报社以及部分省、自治区、直辖市中医药管理部门有关负责人,部分高校专家参加本次活动。

▲金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)的孩子们正在扮演小中医脉诊。

  近年来,成都市卫生计生委、市中医药管理局通过开发儿童音乐剧、编著系列丛书、制作动漫等青少年喜闻乐见的形式,结合校园文化建设与传统文化教育,积极传播中医药文化和中医养生健康知识,有效引导青少年形成健康的生活习惯,形成了中医药文化启蒙教育的“成都模式”。

▲泡桐树小学的同学正在介绍学校的中医药文化长廊。

▲成都市实验小学的孩子正在上中医文化课。

  ▲金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)的孩子们正在制作中药颜料。

▲金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)的孩子们正在制作糕点。

  21日,“中医药文化进校园”(成都站)活动启动仪式在成都市泡桐树小学举行,参会人员出席启动仪式并一同参观了成都市泡桐树小学“校园中医馆”、中医药文化长廊和中药猜谜角,观看了由小学生们表演的中医药文化节目。国医大师刘敏如为成都市实验小学、泡桐树小学的学生上了一堂生动的中医公开课。启动仪式后,大家还一同参观了“成都市中医药文化启蒙教育基地”——成都高新区金苹果新蒙特梭利幼稚园(南苑园)。

▲全国中医药文化进校园工作座谈会现场。

  22日,全国中医药文化进校园工作座谈会召开,北京市东城区教育部门、上海、浙江、重庆、四川、甘肃等地中医药管理部门、中国人民大学附属中学的相关负责人介绍了推动中医药文化进校园过程中的创新探索和有益经验,同时就中医药文化进校园的顶层设计思路以及存在的困难与不足进行了交流。

  中医药文化进校园活动作为“中医中药中国行”第三阶段的重要内容之一,旨在通过开展贴近中小学生学习生活的中医药文化科普活动,培养青少年对中华传统文化的亲近感和认同感,引导他们从小建立起健康的生活习惯和方式,以及对中医药文化的兴趣,增进中医药文化认同,增强文化自信和民族自信。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号
 
博聚网