国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
55万人答题!各省举办中医药健康文化知识大赛,你参加了吗?
时间:2018-12-05 08:30:23

  “上清肺、中健脾、下利水的药是什么?”“薏苡仁!”……在山西中医药大学附属医院影像楼四层大礼堂里,山西省中医药健康文化知识大赛团体总决赛拉开帷幕,六支代表队展开了激烈角逐,决赛历时两个多小时,最终以总得分当场评判出一、二、三等奖。

  近期,由各省级中医药主管部门主办的中医药健康文化知识大赛正在相继开展。今年6月30日正式启动的全国中医药健康文化知识大赛以“生活处处有中医”为主题,围绕中医药核心价值理念、中医药经典书目及《中国公民中医养生保健素养》中的相关知识设计赛程与题目,旨在进一步推进中医药文化传播,普及宣传中医药文化知识。本次大赛在32个省级中医主管单位的全力配合下,参与海选阶段微信小程序答题人数已突破55万,参赛报名机构近3000家。截至11月底,大赛海选阶段已经结束,进入省级选拔赛阶段。

  各省区精心设计比赛环节,不少赛区还对比赛形式进行了创新。湖南赛区对决赛全程进行网络直播,并组织各中医药相关单位进行收看。安徽、海南等赛区将比赛过程录制成电视节目在省级电视台播放,其中海南赛区还在比赛中加入了健身气功八段锦、太极扇、经络拍打操等中医养生功法表演。重庆赛区推出中医药健康文化网络知识竞赛,采取网络和手机答题等形式,广泛动员社会大众参与,截止目前,答题人数已超过3万人次。江苏赛区开通网络直播答题互动平台,同时设置“社会公众参与奖”,吸引众多网友与专业选手“同场”竞技。

  据悉,本次大赛总决赛定于12月15、16日在中国传媒大学1400平米演播厅举行,总决赛已被中国教育电视台列为春节期间的重点节目,将在春节期间黄金时间播出。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号
 
博聚网